Лечение аэрофобии - статьи психолога Наталии Беловой

Автор:

Дата публикации:

Лечение аэрофобии - статьи психолога Наталии Беловой

Жизнь современных людей весьма насыщенная. Её очень трудно представить без совершения перелётов. И деловые поездки, и приятное времяпрепровождение в отпуске нередко предполагают путешествие по воздуху. Для многих людей проблемой становится боязнь полёта. Она часто является практически непреодолимой преградой в достижении поставленных целей. Избавиться от аэрофобии у психолога − это возможно. Я смогу вам помочь, ведь много лет работаю в этом направлении и знаю все тонкости процесса.

Аэрофобия: природа страха и его особенности

Большинство людей волнуется перед воздушным путешествием, и это нормально. Проблемы начинаются тогда, когда тревожность переходит в тяжёлую форму. Чаще всего человек сам формирует у себя фобию. Обоснованные опасения перерастают в панику, страх. Нередко это происходит вследствие травмирующей ситуации (например, после просмотра сюжета о катастрофе самолёта).

Аэрофобия может существенно снизить качество жизни. Если вы не можете заставить себя подняться на борт воздушного судна, а сама мысль о перелёте вселяет ужас, необходима помощь психолога. Признаками развития фобии становятся:

  • комплекс вегетативных проявлений страха, среди которых − учащённое сердцебиение, сбои дыхания, повышение давления, интенсивное потоотделение, сухость во рту;
  • погружённость в себя, невозможность думать о чём либо, кроме своего страха перед воздушным путешествием;
  • истерические состояния, сильные переживания.

Фобия самолётов в наши дни является достаточно распространённым явлением. Как показывает моя практика, ею страдают многие. Причины этого − многочисленные сюжеты в СМИ, неуверенность в профессионализме пилота и исправном состоянии судна, перенесённые ранее травмирующие ситуации.

Лечение аэрофобии

Порядок лечения во многом зависит от того, насколько долго человек страдает фобией. Если она развилась не так давно и не имеет под собой травмирующей основы, то помощь при профессиональном подходе можно оказать просто и быстро. Если же страх появился давно, процесс потребует больших временных затрат и будет протекать сложнее.

Основа лечения − избавление от боязни самолётов в процессе бесед с психологом. Задача специалиста − донести до пациента понимание того, что воздушные перелёты по статистике безопасны. В некоторых случаях встречи направлены на то, чтобы человек осознал, что его проблема в виде фобии реально существует, а не пытался замаскировать страх различными оправданиями.

Использование медикаментов при лечении фобии полётов − крайняя мера. Более того, препараты чаще всего просто заглушают тревожность, а не решают проблему в целом. Причина появления страхов − нехватка информации и отсутствие понимания процесса полёта. В этом направлении в первую очередь должен работать оказывающий поддержку психолог.

Специалист должен научить человека абстрагироваться, не накручивать себя, переключать внимание. Я применяю на практике авторские методики, состоящие из комплекса упражнений. Следование моим советам даст вам возможность забыть о том, что такое аэрофобия. Обращайтесь!