Лечение ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) - статьи психолога Наталии Беловой

Автор:

Дата публикации:

Лечение ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) - статьи психолога Наталии Беловой

ПТСР (посттравматические стрессовые расстройства) − нарушения функционирования психики, которые возникают после перенесённых тяжёлых ситуаций внешнего характера. Их развитие может быть обусловлено присутствием в зоне боевых действий, аварией, получением тяжёлых физических или психологических травм, смертью близкого человека и т. д.

Лечение ПТСР − достаточно длительный процесс, требующий непосредственного участия профессионального психолога. У меня есть большой опыт в данном направлении. Я уже неоднократно работала с пациентами разных возрастов и успешно помогала им преодолеть последствия шоковых состояний.

Симптомы ПТСР

Посттравматический симптом или их комплекс появляются не сразу. Между травмирующим событием и первыми признаками ПТСР может пройти от нескольких дней до 6-7 месяцев. Это объясняется тем фактом, что человек мысленно возвращается к событиям, не обсуждает свои переживания с другими людьми, замыкается.

Главными симптомами того, что развивается ПТСР, являются:

  • отчуждённость, пассивность, отсутствие интереса к событиям, происходящим вокруг, притуплённость эмоций;
  • появление необоснованной тревожности, озлобленности;
  • физический дискомфорт, проблемы со сном.

Симптомы зависят от формы психических нарушений. Тяжёлое ПТСР сопровождается бессонницей, кошмарами, частыми паническими атаками. Стабилизация состояния нередко наступает в процессе общения с психологом.

Астеническое течение расстройства выражается в вялости пациента, его безразличии, отрешённости. В такой ситуации ухудшается физическое состояние, человек много спит и не проявляет никакой активности.

Лечение ПТСР дисфорического вида − непростая задача. Основной посттравматический симптом − проявление агрессии. Пациент может быстро обидеться без причины, настороженно относится к лицам, которые пытаются ему помочь. Уговорить человека обратиться к психологу сложно, но нет ничего невозможного.

ПТСР может протекать по соматоформатному типу. В этом случае психологический дискомфорт дополняется физическими проблемами. Это может быть головная боль, покалывания сердца, нарушения функционирования ЖКТ и других систем организма. Чаще всего эта форма расстройств носит отсроченный характер.

Диагностика и лечение посттравматического синдрома

Диагностировать ПТСР можно в результате беседы с пациентом. На основании жалоб определяется степень тяжести синдрома.

Порядок лечения определяется индивидуально. Он зависит от специфики состояния пациента, особенностей ситуации, ресурса организма, набора сопутствующих расстройств в виде алкоголизма, наркомании и прочих отягчающих факторов.

Наибольшую эффективность демонстрирует лечение ПТСР с применением таких методик:

  • когнитивно-поведенческая терапия, направленная на изменение восприятия действительности пациентом;
  • гипнотерапия;
  • психотерапия;
  • приём медикаментов (вплоть до антидепрессантов, транквилизаторов и других препаратов сильного действия).

Если вам нужна помощь в преодолении посттравматического синдрома, обращайтесь ко мне. Я смогу правильно поставить диагноз и подобрать эффективное лечение.