Лечение стресса - статьи психолога Наталии Беловой

Автор:

Дата публикации:

Лечение стресса - статьи психолога Наталии Беловой

Стресс − реакция организма человека, которая является ответом на внешние раздражители. Учитывая высокий ритм современной жизни, кризисные процессы, пронизывающие многие сферы, количество пациентов, обращающихся к психологу с указанной проблемой, стабильно растёт. Я помогу вам определить причины стресса, избавиться от его негативных проявлений и вернуть вам достойное качество жизни.

Стрессы: как распознать их наличие

Стрессовые ситуации негативно сказываются на физическом и психическом состоянии человека. Первыми признаками того, что вам необходимо обратиться за помощью к психологу, являются:

  • изменение поведения − проявляется в появлении агрессивности, готовности идти на открытый конфликт, повышенной раздражительности, приступах гнева, недовольстве собой и окружающим миром в целом;
  • трансформация образа жизни − состоит в приобретении вредных привычек, бессоннице, что влечёт за собой снижение работоспособности и повышение утомляемости без изменения нагрузок, других видимых причин;
  • ухудшение умственной деятельности − состоит в неспособности сконцентрироваться, мыслить логично, снижении памяти;
  • плохое физическое состояние − выражено головными болями, снижением или набором массы тела, проблемами в работе органов и их систем.

Нельзя оставлять стрессы без внимания. Чем раньше обратиться за помощью к специалисту, тем проще и быстрее можно будет преодолеть патологическое состояние, доставляющее дискомфорт на всех уровнях.

Виды стресса

Стрессы классифицируются следующим образом:

  • Эмоциональные. Наступают вследствие очень сильных переживаний. Они могут носить как положительный, так и отрицательный характер. Лечение эмоционального стресса может понадобиться после запоминающегося путешествия, получения новой должности, рождения ребёнка, потери близкого человека и т. д.
  • Физиологические. Вызваны климатическими изменениями, химическими факторами, высокими нагрузками. Они могут приводить к апатии, синдрому хронической усталости и другим неприятным проявлениям
  • Хронические. Являются реакцией на постоянные негативные воздействия − ссоры с близкими, нагрузки на работе. Они приводят к неврозам, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Нервные. Для таких состояний характерна высокая эмоциональная напряжённость, неспособность контролировать свои действия, повышенная агрессивность и вспыльчивость.

Лечение при стрессе

Регулярное участие в стрессовых ситуациях − повод обратиться к психологу. Я в процессе беседы смогу определить первопричины потрясений, понять степень сложности проблемы и назначить эффективное лечение. Как правило, оно включает в себя:

  • посещение сеансов для беседы, устранения факторов, провоцирующих стресс;
  • сдачу анализов, позволяющих понять, насколько правильно работают системы организма;
  • приём лекарственных препаратов, снижающих тревожность;
  • расслабляющие упражнения, представленные дыхательными практиками, йогой, массажем.

Если вы не можете самостоятельно справиться с последствием внешних воздействий на вашу психику, записывайтесь ко мне на приём. Я смогу помочь.